Informação

O esturjão - perfil


retrato

nome: Esturjão
Nome latino: Acipernseridae
classe: Peixe
tamanho: 1 - 4m
peso: até 1500kg
idade: 50 - 100 anos
aparência: cinza, preto ou marrom claro
dimorfismo sexual: Não
tipo de nutrição: de preferência insetívoros (insektivor)
comida: peixes pequenos, crustáceos, moluscos, minhocas
propagação: Hemisfério Norte
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: noturno
habitat: no fundo de lagos e rios
inimigos naturais: esturjão adulto não tem predadores
maturidade sexual: Ocorre entre o décimo e o vigésimo ano
época de acasalamento: Março - abril
oviposição: até 2.500.000 ovos
comportamento social: Solitários
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Interessante sobre o esturjão

  • O esturjão ou Acipernseridae formam um total de 27 espécies da família dos peixes.
  • Os esturjões são economicamente muito importantes como produtores de caviar.
  • Eles habitam a Terra há mais de 250 milhões de anos e, portanto, estão entre as criaturas mais primitivas de todas.
  • O esturjão é nativo de um total de 25 países da Europa Central e do Norte, além da Ásia e América do Norte, onde habita lagos frios, rios e águas marinhas.
  • Muitas espécies de esturjão estão hoje em sério perigo ou ameaçadas de extinção. Isto é principalmente devido ao comércio ilegal de caviar.
  • Na Europa, no passado, o esturjão do Atlântico ou Acipenser oxyrhincus, bem como o esturjão europeu ou o Acipenser sturio eram comuns.
  • Essas duas espécies são difíceis de diferenciar externamente e agora estão amplamente extintas devido à poluição da água e à destruição associada de seus locais de desova. Somente em Gironda, na costa atlântica francesa, surgem hoje esturjões europeus selvagens.
  • O esturjão é um peixe ósseo primitivo, que é um dos maiores peixes de água doce da Europa e pode atingir comprimentos de vários metros.
  • Dependendo da espécie, os esturjões podem pesar até uma tonelada.
  • O topo desses peixes é marrom, esverdeado ou azul-preto, os lados e a barriga geralmente aparecem em um tom muito mais claro.
  • O esturjão é do tipo fuso e tem uma boca longa, geralmente levemente inclinada para cima.
  • Os eletroceptores e os quatro longos barbels característicos na parte inferior do focinho servem ao esturjão como órgãos sensoriais altamente sensíveis.
  • Características significativas incluem as filas alongadas das placas ósseas e a barbatana caudal bifurcada assimetricamente.
  • Os esturjões procuram comida no fundo da água, que consiste em pequenos peixes, caranguejos, vermes, larvas e moluscos.
  • No início do verão, os esturjões migram rio acima para desovar e depositam seus ovos no cascalho em águas correntes.
  • Os peixes jovens vivem em água doce por cerca de um ano após a eclosão, antes de migrar lentamente de volta ao mar como esturjões adultos.
  • Somente dos dez aos quinze anos os esturjões atingem a maturidade sexual.
  • As ovas, isto é, os ovos não fertilizados, alcançam preços de seiscentos euros por cem gramas, como uma iguaria de luxo internacionalmente procurada.
  • Todos os anos, várias toneladas de caviar são contrabandeadas e vendidas como "ouro preto" no mercado negro.