Outro

O chimpanzé - cartaz de procurado


retrato

nome: Chimpanzé
Nome latino: Pan-trogloditas
classe: Mamíferos
tamanho: 1 - 1,5m
peso: 25 - 65kg
idade: 20 - 40 anos
aparência: casaco preto
dimorfismo sexual: Sim
tipo de nutrição: Onívoro (onívoro)
comida: Folhas, frutas, nozes, insetos
propagação: República Democrática do Congo, Gabão, Camarões, Guiné, Costa do Marfim
origem original: África Central
ritmo de sono-vigília: diurno
habitat: Savana, floresta tropical
inimigos naturais: /
maturidade sexual: com cerca de oito anos
época de acasalamento: durante todo o ano
gestação: 220 - 250 dias
tamanho da ninhada: 1 filhote
comportamento social: altamente desenvolvido
Da extinção: Sim
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre o chimpanzé

  • Como os orangotangos e gorilas, os chimpanzés são macacos e são considerados os parentes mais próximos dos humanos, com os quais compartilham 99% de todos os genes.
  • Esses animais altamente inteligentes são nativos da África, onde são encontrados na Nigéria, Congo, Uganda, Senegal e Tanzânia. Lá, os macacos colonizam florestas tropicais, além de savanas menos arborizadas e secas.
  • Dependendo da área e tamanho da distribuição, é feita uma distinção entre vários subgrupos do chimpanzé comum e do bonobo.
  • Os chimpanzés têm os macacos típicos dos macacos com um casco de até um metro de comprimento e braços e patas traseiras, sendo os machos claramente maiores que as fêmeas. Na posição vertical, os chimpanzés machos podem, portanto, ser tão altos quanto os humanos. O bonobo é muito mais delicado e menor que o chimpanzé comum e vive exclusivamente em florestas tropicais.
  • Todos os chimpanzés têm o pêlo marrom escuro, quase preto, o focinho pronunciado, os cílios e as orelhas sem pêlos, dedos dos pés, dedos, solas e palmas das mãos, o rosto careca e a região do ânus igualmente sem pêlos juntos.
  • Os chimpanzés são onívoros diurnos que se alimentam principalmente de frutas, nozes, folhagens e flores, além de lagartas, insetos e pequenos mamíferos. Para fortalecer sua posição dentro do grupo, ocasionalmente os machos também caçam pequenos primatas. Eles têm caninos afiados e longos, eles os usam para arrancar suas presas e também para brigar com rivais.
  • Para dormir, os chimpanzés se retiram para seus ninhos de folhas no alto das árvores. Com os braços longos, os chimpanzés se movem habilmente de galho em galho.
  • Dentro dos grupos estritamente hierárquicos, que por sua vez são divididos em várias subfamílias, os chimpanzés extremamente gregários mostram um comportamento social pronunciado e um sentimento de pertencimento, o que é particularmente evidente na preparação mútua. Os animais se comunicam através de um amplo repertório de gestos, gestos e sons.
  • As federações de grupo podem ser do mesmo sexo ou mistas e lideradas por um homem dominante e uma mulher.
  • Os chimpanzés têm a rara habilidade no reino animal de usar certos objetos como pedras, pedaços de madeira ou galhos como ferramentas para acessar seus alimentos. Os membros de um grupo se observam e aprendem um com o outro.
  • Tal como acontece com muitos outros primatas, a fêmea mostra sua vontade de acasalar apresentando suas nádegas inchadas.
  • Após um período de gestação de sete meses, geralmente nasce um animal jovem, que passa mais de quatro anos sob os cuidados da mãe.
  • Em cativeiro, os chimpanzés podem se comunicar com pessoas em linguagem gestual complexa.
  • Na natureza, os chimpanzés têm uma expectativa de vida máxima de quarenta anos; em cativeiro, podem atingir a idade de cinquenta anos.