Em detalhe

The Dodo - perfil


retrato

nome: Dodo
Outros nomes: Dronte, Doudo, Dudu
Nome latino: Raphus cucullatus
classe: Pássaros
tamanho: cerca de 1m
peso: até 20kg
idade: ?
aparência: plumagem azul-cinza
dimorfismo sexual: ?
tipo de nutrição: Comedor de frutas (frugivor)
comida: Frutas
propagação: extinto
origem original: Maurícia, Reunião
ritmo de sono-vigília: ?
habitat: Floresta tropical
inimigos naturais: /
maturidade sexual: ?
época de acasalamento: ?
tamanho da ninhada: 1 ovo
Da extinção: Extinto
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre o dodô

  • O Dodo ou Raphus cucullatus descreve uma espécie de ave extinta, contada entre a família de pombos e sediada nas Maurícias e Reunião, duas ilhas localizadas no Oceano Índico.
  • Espécimes vivos desta espécie foram relatados pela última vez em 1690, então os cientistas definiram este ano como a data da extinção final.
  • A origem do seu nome ainda é desconhecida. As conjecturas sugerem que "Dodo" deriva da palavra em português "doudo", que significa "simplório", ou vem do holandês.
  • O dodo foi erradicado por humanos. Como um pássaro que não voa, um tanto rechonchudo, que não conhecia inimigos antes da chegada dos marinheiros europeus e, portanto, não desenvolveu mecanismos de defesa, foi caçado pelas pessoas como um potencial fornecedor de carne. No entanto, a carne mostrou-se rançosa, dura e, portanto, intragável. Os colonos começaram, portanto, a comer os ovos depositados em ninhos no chão e a alimentar seus animais. Até os ratos, que haviam viajado nos navios dos marinheiros, serviam os ovos dos Dodos como fonte de alimento. 180 anos após a chegada dos primeiros europeus na casa dos Dodos, este pássaro desapareceu completamente.
  • Como o Dodo não tinha predadores naturais, seus ovos não estavam disfarçados, mas de uma cor amarela marcante.
  • O dodô tinha o tamanho de um cisne, cerca de um metro de altura. Segundo relatos contemporâneos, o dodô tinha uma plumagem cinza-azulada, um bico com cerca de cinco centímetros de largura, largura e levemente dobrado na frente e asas minúsculas.
  • Além disso, o dodô tinha na cauda um tufo brilhante e enrolado.
  • Se as representações pictóricas do pássaro com excesso de peso e um tanto desajeitado correspondem à realidade, não podemos verificar hoje. Os cientistas suspeitam que Dodos pode ter tido gordura sazonal ou superalimentação em cativeiro.
  • O acentuado declínio nas calvárias das Maurícias está há muito associado à erradicação do dodô. Supõe-se que o pássaro tenha sido o único animal que poderia quebrar a casca dura das nozes de calvário. Desde que o Dodo excretou as sementes digeridas dessas árvores com as fezes, ele provavelmente estava envolvido na reprodução de calvárias ou "árvores de dodô".
  • Além das nozes calvárias, o dodô se alimentava como um herbívoro puro e outras sementes, frutas e nozes.
  • O Dodo ganhou fama internacional como personagem de "Alice's Adventures in Wonderland", de Lewis Carroll.


Vídeo: Força, Dodô! (Junho 2021).