Geral

A baleia-jubarte - cartaz de procurado


retrato

nome: Baleia-jubarte
Nome latino: Megaptera novaeangliae
classe: Mamíferos
tamanho: 12 - 20m de comprimento
peso: 20t - 40t
idade: 30 - 40 anos
aparência: barriga branca, top preto
dimorfismo sexual: Não
tipo de nutriçãoFotos: Comedor de peixes (piscivor)
comida: Peixe, água-viva e lula
propagação: em todo o mundo
habitat: Oceano
inimigos naturais: não
maturidade sexual: com cerca de cinco anos
época de acasalamento: durante todo o ano
gestação: 11-12 meses
tamanho da ninhada: 1 filhote
comportamento social: Solitários
Da extinção: Sim
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre a baleia jubarte

  • A baleia jubarte ou Megaptera novaeangliae descreve uma espécie dentro das baleias em cio.
  • Ele deve esse nome à sua peculiaridade de dobrar as costas enquanto desce, formando um corcunda.
  • Ele prefere ficar perto da costa e é encontrado em todos os oceanos do mundo. Dependendo das estações do ano, a baleia jubarte viaja grandes distâncias de vários milhares de quilômetros em suas migrações.
  • O inverno que ele passa principalmente em mares subtropicais e tropicais rasos, no verão ele fica nas águas polares.
  • No curso de suas caminhadas, as baleias jubarte são frequentemente avistadas em baías e estuários.
  • Dependendo do sexo, a baleia-jubarte atinge comprimentos de corpo de doze a vinte metros e um peso de até trinta, raramente até quarenta toneladas.
  • Surpreendente é o corpo forte e ao longo da garganta estendendo sulcos longitudinais.
  • As baleias jubarte são na maioria negras, com uma barriga branca. Em animais mais velhos, cracas grudam na pele, deixando marcas brancas em seus poros, mas não prejudicam o animal. As diatomáceas amarelas também crescem frequentemente na pele da baleia jubarte.
  • Na boca dele existem várias centenas de pratos de chifre, as chamadas barbas, com as quais ele filtra sua comida da água.
  • As baleias jubarte se alimentam de krill, pequenos caranguejos e peixes, água-viva e lulas.
  • As baleias jubarte são conhecidas por suas canções melódicas. As canções de amor dos machos durante a estação de acasalamento são modificadas a cada ano para criar novas estrofes. Os sons das baleias jubarte podem ser ouvidos debaixo d'água por distâncias de várias centenas de quilômetros.
  • As baleias jubarte migram para as águas tropicais ao redor do Havaí para reprodução.
  • Durante a estação de acasalamento, os machos costumam realizar batalhas ferozes que deixam cicatrizes visíveis na pele dorsal.
  • As fêmeas dão à luz um bezerro a cada dois ou três anos após um período de gestação de onze a doze meses, que já pesa uma tonelada e tem quase cinco metros de comprimento.
  • O bezerro permanece sob os cuidados da mãe por um ano e é amamentado durante esse período. Muitos animais jovens se juntam em grupos de até nove animais.
  • A expectativa de vida da baleia jubarte é entre trinta e quarenta anos.
  • O único inimigo da baleia jubarte é o humano. Como a caça é estritamente proibida hoje, os estoques estão se recuperando lentamente, mas a baleia-jubarte é considerada uma espécie em extinção.


Vídeo: Peça 'Porão de Baleias' em cartaz no sábado e domingo, JP, 0708 (Junho 2021).