Em detalhe

O Mauswiesel - cartaz de procurado


retrato

nome: Doninha de rato
Outros nomes: Zwergwiesel, Hermännchen
Nome latino: Mustela nivalis
classe: Mamíferos
tamanho: 18 - 25cm
peso: 50 - 200g
idade: 2-5 anos
aparência: pelagem marrom-vermelha, barriga com pêlo branco
dimorfismo sexual: Sim
tipo de nutrição: Carnívoro
comida: Rato, lemming, coelhos, pássaros, pequenos anfíbios
propagação: América do Norte, Eurásia, Norte da África
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: dia e noite ativos
habitat: inespecífico
inimigos naturais: Raposa, coruja, arminho, marta
maturidade sexual: entre o quarto e o sexto mês de vida
época de acasalamento: potencialmente possível durante todo o ano
gestação: 35 - 38 dias
tamanho da ninhada: 4-10 gatinhos
comportamento social: Solitários
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Interessante sobre a doninha do mouse

  • A doninha do rato ou Mustela nivalis descreve um predador contado entre as martas, também conhecido sob o nome de Zwergwiesel.
  • Está intimamente relacionado ao arminho e é considerado um dos menores predadores de todos.
  • A doninha do mouse é nativa da América do Norte, grande parte da Europa e Ásia, além do norte da África e da Nova Zelândia.
  • Habita diferentes habitats e pode ser encontrada em prados, terrenos agrícolas e em paisagens abertas, como charnecas e tundra, bem como nas margens da floresta com densas sebes e arbustos.
  • A doninha do rato atinge um comprimento de corpo de no máximo 25 centímetros e, dependendo da área de distribuição, um peso de cinquenta a duzentos gramas.
  • Como a marta e o arminho, a doninha do rato tem um corpo esbelto e alongado, com pernas muito curtas.
  • No pescoço longo, fica uma cabeça pequena e redonda com focinho pontudo e orelhas planas.
  • O comprimento e a cor do casaco mudam com as estações do ano. No inverno, a doninha do rato tem uma pelagem muito mais longa que parece branca ou em tons claros.
  • No verão, o casaco geralmente é bronzeado e tem cerca de um centímetro de comprimento.
  • A doninha do rato vive como um solitário e é diurna ou noturna, dependendo da área de distribuição.
  • Como predador, a doninha do rato captura principalmente pequenos roedores, como ratinhos, camundongos e lemingues. Ocasionalmente, ele também é vítima de pequenos pássaros, coelhos, anfíbios, insetos e répteis.
  • A presa é morta com uma mordida no pescoço imediatamente.
  • Doninhas de rato precisam de comida diária devido ao seu alto metabolismo.
  • Somente na estação de acasalamento, machos e fêmeas se encontram.
  • As fêmeas geralmente dão à luz quatro a dez filhotes, duas vezes por temporada, após um período de gestação de cerca de 35 dias, e são amamentadas por vinte dias.
  • Após quatro meses, no máximo, os jovens deixam os cuidados de sua mãe.
  • A expectativa de vida da doninha do rato é de apenas três ou quatro anos, porque muitos animais caem corujas, raptores, raposas e martas para a vítima.