Em detalhe

Chinchila - perfil


retrato

nome: Chinchila
Nome latino: Chinchillidae
classe: Mamífero
tamanho: 15cm - 50cm
peso: 0,5 kg - 7,0 kg
idade: 3-20 anos
aparência: azul acinzentado
dimorfismo sexual:
tipo de nutrição: Herbívoro (herbívoro)
comida: Gramíneas, feno, ervas
propagação: Argentina, Chile, Peru
origem original: América do Sul
ritmo de sono-vigília: noturno
habitat: Montanhas, paisagem rochosa
inimigos naturais: Aves de rapina
maturidade sexual: cerca de seis meses
época de acasalamento: mensal
período de gestação: 100 - 110 dias
tamanho da ninhada: 1-3 filhotes
comportamento social: Animais de criação
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre a chinchila

  • As chinchilas descrevem uma família nativa da América do Sul de roedores de tamanho médio que vivem nas regiões montanhosas da Argentina, Bolívia, Chile e Peru. A família das chinchilas inclui as chinchilas, as viscachas e os ratos-coelhos.
  • As chinchilas reais são subdivididas em chinchilas de cauda longa e curta, dependendo do corpo. São encontrados principalmente nos Andes e nas regiões costeiras montanhosas do oeste da América do Sul, onde vivem isolados em fendas e cavernas.
  • Chinchilas não são exigentes ao procurar por alimentos e rações como herbívoros da vegetação esparsa das regiões montanhosas.
  • Para suportar condições climáticas extremas e mudanças de temperatura, as chinchilas desenvolveram uma pelagem considerada a mais densa de todos os animais vivos da Terra.
  • Esses animais predominantemente noturnos e com atividade crepuscular vivem em bandos, que podem cobrir algumas centenas a várias centenas de espécimes. Dentro dos grupos, as mulheres são o sexo dominante e sempre se comportam de forma extremamente agressiva contra os rivais. As fêmeas são geralmente muito maiores do que os machos.
  • Chinchilas são animais muito sociais. A comunicação das chinchilas entre si ocorre não apenas por sons característicos, mas também por contato físico intensivo, além de um rico repertório de fragrâncias e sinais corporais.
  • Na estação de acasalamento entre o início do verão e o final do outono, trazem chinchilas fêmeas geralmente duas ou três vezes filhotes para o mundo. Os jovens são peludos e totalmente desenvolvidos imediatamente após o nascimento e começam na primeira semana de vida a tomar além do leite materno e alimentos sólidos. Após um período máximo de dois meses, as chinchilas jovens são independentes.
  • Chinchilas são muito tímidas na natureza e são caracterizadas por um comportamento de fuga pronunciado. Quando capturados como presas, surpreendem o caçador, perdendo parte do casaco e escapando. Quando estão em situações perigosas, as chinchilas podem se defender efetivamente pulverizando urina no inimigo.
  • Em muitos países do mundo, as chinchilas são animais de estimação extremamente populares e também são criadas em fazendas para a indústria de peles. A pele de chinchila é considerada um dos tipos de pele mais valiosos e procurados de todos os tempos. No início do século 20, eles foram quase erradicados pela caça na natureza. O estoque não se recuperou totalmente, apesar dos programas intensivos de proteção, pois seu habitat está sendo cada vez mais destruído. Portanto, chinchilas de cauda longa e curta ainda são listadas como espécies ameaçadas.
  • A cor natural da pelagem das chinchilas aparece em um cinza azulado distinto. Os esforços de criação trazidos nas últimas décadas, também cópias em preto, loiro e branco.